evahappy (evahappy) wrote,
evahappy
evahappy

Category:

Законы природы. Радханатх Свами.

Оригинал взят у pigur в Законы природы. Радханатх Свами.


Природа действует по определённым законам. К примеру, существует закон гравитации, в соответствии с которым всё стремится вниз. Поэтому задача конструкторов состоит в том, чтобы преодолеть гравитацию и построить здание, которое будет стоять, несмотря на то, что в природе существует тенденция к разрушению. Существует много разрушительных факторов, стягивающих вниз и уничтожающих всё, и в особенности – наше сознание и наши взаимоотношения. Без качества прощения всё святое в нашей жизни будет разрушено.
Если мы сохраняем негодование, возмущение и чувство обиды, это затрагивает наше собственное сердце. Кто-то задел нас, и мы гневаемся; мы чувствуем, что наши права попраны. Это подобно желанию зажать в руках горящие угли и держать их день за днём, неделю за неделей, год за годом с намерением когда-нибудь швырнуть их в своего обидчика. Но кто от этого страдает? Страдаем мы. Удерживая в своём сердце пылающий огонь обиды, мы сжигаем дотла все свои добродетели, все духовные качества. Это наполняет нас страданиями. Держать зло на других - это практически - не образно выражаясь, а действительно практически, - с эмоциональной, физической и духовной точки зрения, подобно хранению в своём уме яда.
Любой врач понимает, что беспокойства, особенно яд злобы и дурных намерений по отношению к другим, приводит к эмоциональным и физическим болезням. Всепрощение – это искусство освобождения себя от смертельного яда, разрушающего духовность, эмоциональное содержание и здоровье в нас самих, а также во всех, кто окружает нас. Не используя свободу выбора и не прощая, мы остаёмся жертвой своих обидчиков. Мы так и будем оставаться всего лишь жертвой, пока не очистим себя от яда через искусство прощать.

Е.С. Радханатха Свами




Subscribe

  • (no subject)

    “Юнг сам ясно выразил в своих сочинениях, как болезненно осознавал склонность благонамеренных последователей и учеников выворачивать всё наизнанку,…

  • Чтобы лето не кончалось

  • Летнее

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments