evahappy (evahappy) wrote,
evahappy
evahappy

Category:

Про Китти и внутренний локус.

Последние дни читала биографические мемуары Китти Мещерской, которые так и называются «Китти». Они оказались неожиданно связаны с моими размышлениями в последние месяцы.

Одним из самых сложных вопросов для меня было - как это иметь внутренний локус в сложных жизненных ситуациях. Где ты почти беспомощен что-либо изменить. Которых у меня в жизни было несколько, и ни одну из них я не прошла достойно. Конечно внешне все было ок - я никогда не ныла и не жаловалась окружающим, и делала что могла, выходя из ситуации. Но внутри себя я предавалась всяческим обидам на судьбу, жаловалась, торговалась, гневалась ну и вообще. Конечно мне были знакомы из книг примеры героев, которые в сложнейших жизненных обстоятельствах проявляли мужество. Но каждый раз читать подобное - как разворачивается внутренняя жизнь в мыслях и чувствах при внутреннем локусе - мне очень ценно. Особенно у женщин и в тех обстоятельствах, которые можно живо представить.

Открыв мемуары Мещерской, я совершенно не ожидала где окажусь. Это первые послереволюционные годы, она и ее мать - две княгини, которые в одночасье лишились дворцов, имений и всей роскоши, всякой мужской защиты, к которой привыкли. А после всякого права на жилплощадь. Остались абсолютно на улице и им пришлось выживать во враждебно настроенном мире против них. Две интеллигентные барышни.

Образ автора с ее рефлксией, образ матери, который раскрывается через ее поступки и аргументы, которыми она отвечает дочери на вопросы «почему мы» «за что». Ее ценности в принятии решений, которые опираются на христианское смирение, но при этом с глубоким чувством собственного достоинства. Описанная их внутренняя жизнь, на фоне суровой обыденности и реальных ситуациях беспомощности, очень меня вдохновили. Там очень много внутренней чести и активного деятельного начала. При всем контрасте жизни, который у них был - не тратить не единого мгновенья на страдания, почему с перин жизнь их сволокла на пол и доски без матрасов. А что-то делать, верить, трудиться. Внутрення сдержанность от лишних сантиментов - тоже очень в зону роста мне.

В других романах мне уже бросилось другое в глаза и не так отозвалось. А вот в этом прям очень.
Tags: любимые книги
Subscribe

  • +1

    Популярности косухи, которую сейчас можно встретить на каждом третьем мы обязаны тоже Марлону Брандо) Именно он ее популяризировал в фильме…

  • Про смерть, жизнь и точку невозврата

    Этим постом хочу собрать мысли, как ориентир. Конечно с берега рассуждать, как выжить в шторме - крайне самонадеянно, но жизнь все равно закончится…

  • (no subject)

    Когда привлекся красотой и названием) Отсюда

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments