evahappy (evahappy) wrote,
evahappy
evahappy

Цитата

"Для человеческого развития важнее нарабатывать качества характера, чем приобретать знания, поскольку приобретённое знание само по себе есть не что иное, как проявление определённого качества в человеке" <...>

"То, что качество первичней, подтверждает ещё тот факт, что для махатм не представляет труда получить исчерпывающее знание о любом современном изобретении, несмотря на то, что они не являются специалистами в этой области и не изучали многочисленные дисциплины и информационные источники, которые привели изобретателя к его творению. Махатмы на протяжении многих своих предыдущих воплощений приобрели такие качества, которые позволяют им получить непосредственное понимание любого предмета, увидеть сразу суть высказывания, формулы, изобретения и т. п. Причём для укрепления этих качеств они работали в той среде, которая отвечала их эпохе, с теми материалами и частными знаниями, которые там были. Они могли быть плотниками или сапожниками, поэтами или скульпторами, военачальниками или священнослужителями. Те предметы, обстановка и целые народы со всей их культурой могли не сохранить даже следов своего существования до наших дней, но то, что там было пережито и уяснено, те внутренние преобразования, которые произошли в то время – всё это сохранилось и в последующих воплощениях.

Любой вид деятельности даёт нам возможность улучшать свои черты характера, делать их более гармоничными и чёткими. Сама жизнь человека в воплощённом состоянии для этого предназначена. Развоплощённое состояние, в котором он оказывается после смерти, являет для большинства мир следствий, где развитие крайне затруднено и человек лишь переживает последствия своих поступков и мыслей.

Поэтому для ученика вневременной мудрости не представляет существенной разницы , изучает ли он столярное ремесло или нанотехнологии. Важен сам процесс обучения и овладения предметом, поскольку в процессе познания он приобретает необходимые качества, такие как упорство, трудолюбие, способность найти нужную информацию, непредвзятая её оценка, самокритичность, смиренное отношение к непониманию, насмешке и унижению, терпимость к недостаткам сотрудников и многие другие универсальные качества, обретение которых не зависит от вида деятельности."

Павел Малахов.
Tags: life, work
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    “Юнг сам ясно выразил в своих сочинениях, как болезненно осознавал склонность благонамеренных последователей и учеников выворачивать всё наизнанку,…

  • Чтобы лето не кончалось

  • Летнее

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments