evahappy (evahappy) wrote,
evahappy
evahappy

Category:

Мама особенного ребенка.

Одно из важных направлений работы для меня - это работа с мамами особенных детей. Сложных, с задержками развития или диагнозами. Из малообеспеченных семей.
Семьи состоятельные гораздо более адаптивны в таких ситуациях. Тк у мамы много помощников, больше возможностей для реабилитации и развития ребенка. Чем больше ресурсов, тем легче.
А в малообеспеченных семьях, на нижних гранях среднего класса это все становится особенно острым.
Огромное количество пабликов посвящено взаимодействию с такими детьми. Множество рекомендаций для мамы, как маме надо. Мало того, что такие мамы лишены каких-то радостей родительства, гордости за достижения ребенка, темпам его развития, его интегрированности в социум и успехов там и тд. Еще и в разы бОльшая нагрузка на маму. Множество ежедневных регулярных занятий, поддержание графика, гораздо больше терпения и принятия. Когда папа работает, чтобы закрывать бюджеты длительных коррекционных программ для ребенка. А мамина жизнь замкнулась на ребенке.

Еще и из сложностей - это понятие нормы для мамы и внутренний ориентир здоровья ребенка. Сравнить с обычными детьми и их нормами развития - стресс. Вилка которого очень зависит от популярного сейчас подхода - верить, что ребенок твой здоров и обязательно таким станет. Что иногда превращается в рост короны, падение которой очень болезненно проживается.

Все это часто приводит к абсолютному истощению мамы, качающейся на качелях самоотверженной веры, терпения, сверхнагрузок, потом истощения, срывов, срывов на ребенка и чувства вины, спонсирующего новый виток самоотверженного порыва.

Часто задача с которой приходит такая мама - это как изменить себя? Где найти внутренние ресурсы, чтобы быть всегда терпеливой, мудрой, верить в своего ребенка, спокойно относиться ко всему, что такой ребенок выдает, не злиться на него никогда, много вкладывать в него, освоить все коррекционные упражнения и научиться легко и весело вовлекать в них ребенка. Ну и тд.

Что, как мне видится, невозможно без реорганизации как внешней, так и внутренней жизни мамы. Выйти на работу, нанять помощницу, переключаться, восстанавливать ресурсы в других сферах жизни. Снять корону относительно ребенка и своих возможностей, поправить локус и определить границы своего влияния. Научиться отдыхать. Перестать насыщать эмоциями образ чуда, которое произойдет. Делать, что возможно. Тогда энергии станет больше, сил и возможностей.

Конечно хочется просто взять себя и заставить. Стать самой лучшей теплой и сильной мамой особенному ребенку. Ведь все понятно, ведь я так этого хочу.

Друзья, а у вас есть знакомые такие семьи, мамы? Насколько успешно они смогли адаптироваться к этой ситуации? Что им помогло?
Tags: работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments