evahappy (evahappy) wrote,
evahappy
evahappy

Categories:

Что такое насилие.

Вчера эту тему снова затронули у lokusin. Тема эта кипит и в среде психологов, занимающихся насилием. Где же грань, которая отделяет насилие от ненасилия. Вот цитата из Википедии например. Жирным я выделила те неясные формулировки в определении, куда, как мне кажется, можно впихнуть все, что жадная пасть захочет.

"Наси́лие — «это использование физической силы для причинения травм, жестокого обращения, или убийства»[2]. Также используются определение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), — «преднамеренное применение физической силы или власти, действительное или в виде угрозы, направленное против себя, против иного лица, группы лиц или общины, результатом которого являются (либо имеется высокая степень вероятности этого) телесные повреждения, смерть, психологическая травма, отклонения в развитии или различного рода ущерб.»[~ 1].
ВОЗ заявляет «насилие является центральной проблемой здравоохранения во всем мире»"


Вот ввели новое понятие "сексуализированное насилие", чтобы отделить вот это вот от секса. Но объясняя формы сексуализированного насилия опять оставляют свободу трактовать их, как вздумается. "Существует ещё много разных видов сексуализированного насилия. Важно доверять своим чувствам и принимать их всерьёз." и эта пресловутая здоровая грань снова теряется в субъективном восприятии травмы и насилия. Между уголовным преступлением в отношении личности и всем остальным, что таковым не является.

Или не секс, обращение с детьми. Насилие над детьми. Как думаете, что это? Какие картины приходят на ум?

Вот например. Популярная книга по психотерапии, отзывы о которой вдохновили ее прочитать, объясняет на примере, что такое насилие. И какой исцеляющий эффект это дает! Челюсть на пол. Гениальное двухминутное избавлении от фобии. Всего-то из-за.. Впрочем судите сами.
Начало эпизода с нового абзаца "Мы никогда..". Боб и Мэри - психотерапевты. Работают с психотерапевтической группой.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments