evahappy (evahappy) wrote,
evahappy
evahappy

Отрицательные чувства и локус.

Такое ощущение осталось, после вчерашней беседы, что если тебе что-то не нравится, то это внешний локус. Если что-то раздражает - то это вываливание из границ. А где факт вываливания из границ? Наличие самих чувств?

Мне кажется, что положение локуса определяется тем, что ты решил делать с этими чувствами, куда направить запрос. Если сам меняешь свою линию поведения, сам не делаешь так, сам решаешь в зависимости от ситуации, что можешь ты сделать и делаешь это - это внутренний локус. Поправил и тебе ок. Ты адаптировался к ситуации.

А если другой назначается ответственным за это, и с него внутренне спрашивается, ему направляется это раздражение и ожидание изменений - то это внешний локус. Тем более если в руки берется скалка или вступает Штурман и Училка, желая объяснить. Попытка адаптировать ситуацию под себя.

Разве хорошие границы приводят к полному отсутствию отрицательных чувств?
Думаю нет, просто локус правится мгновенно и корректируется собственная линия поведения.
Или если тебя что-то бесит, раздражает, ты видишь это в себе - это уже внешний локус и вываливание из границ? Должно быть никак не любые явления?

Мне кажется, отрицательные и положительные чувства определяет наши влечения и вектор развития, и помогают дифференцировать явления, чтобы точно выбрать себе линию поведения. А это любимое многими «мне на все пох» не про 0 отрицательных чувств, а про хороший локус, когда не залипаешь на отрицательном, а правишь локус, меняешь под себя насколько возможно и тебе везде ок.
Tags: life
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments