evahappy (evahappy) wrote,
evahappy
evahappy

Category:

Ночной серф

Привел к листанию во французской национальной библиотеке отсканированный оригинал книги "Нравоучительная книга о шахматах любви" ("Le livre des échecs amoureux moralisés", один из восьми сохранившихся манускриптов одноимённой книги Эврара де Конти, иллюминированный Робине Тестаром в г. Коньяк в западной части Франции и датируемый 1496—98 гг). Ссылка за ссылкой привели к этой книге, но на русском найти ее не удалось. В интернете есть несколько пересказов о чем она, вот один из них.

Сама книга представляет собой прозаический вариант поэмы «Шахматы любви».
"Оригинальная поэма повествует нам о Поэте, который стал искать верный путь в жизни. В поисках своих он спросил совета у Природы и та, предложила ему пройти по миру и посмотреть на ее творения. Но указала ему два пути. Один ведет на Запад и возвращается с Востока. Второй наоборот уходит в сторону Востока, а обратно лежит через Запад. Первый путь основан на Чувственном восприятии, второй же зиждется на Разуме. Чувства и Разум всегда борются, и Поэт сомневается куда ему идти. Однако Природа советует ему выбрать путь Разума.

Он отправляется в дорогу и по пути встречает трех девушек и юношу. При ближайшем рассмотрении они оказываются Венерой, Палладой и Юноной, юноша с ними - Меркурий.

"первая из низ Паллада, она одета в наряд трех цветов и шлем. В правой руке она держит копье, в левой - щит. Вторая богиня - Юнона. Она богиня богатства и сама так прекрасна, что никакая косметика не сможет сделать ее прекраснее. Она одета в платье из парчи, расшитое драгоценными камнями. На челе ее венец, в руке скипетр. Всюду за ней следует великое множество павлинов. Третья из них - Венера. Она одета в ярко-красное платье, а на челе ее корона из роз. В одной руке у нее огненная лента, в другой - золотое яблоко. Последний же - Меркурий - одет в одежды, которые постоянно меняют цвет. В правой руке у него жезл, которым он может доставать души из преисподней, в другой - флейта."

Меркурий спрашивает у Поэта, как он думает, правильно ли Парис сделал выбор?
Далее следует разговор поэта с тремя богинями. Каждая пытается убедить его выбрать свой путь. Первая к нему подсылает Купидона Венера, и тот убеждает Поэта, что только путь чувственных наслаждений приведет его к счастью. Однако, после того как Купидон оставляет его, Поэту встречается Паллада, и говорит, что он в ужасной опасности. И должен следовать пути разума, ибо Любовь погубит его, как губила не только славных героев, но и целые города. Далее она приводит 35 правил, которые нужно соблюсти, чтобы убить в себе любовь. Поэт начинает сомневаться, что хочет посвятит всю жизнь науке и разуму. Тогда Паллада говорит ему, что даже если он не готов на ее путь, пусть хотя бы предпочтет Венере - Юнону. Путь Юноны же - путь деятельный, который ведет к благополучию.

А что же выбрал поэт, мы никогда не узнаем, потому что конца поэмы не сохранилось."

Subscribe

  • Что-то вспомнилось.

    "Сегодня пересаживали рыбок из одного аквариума в другой. В ходе издевательства над животными в очередной раз подтвердились следующие житейские…

  • (no subject)

    ☑Эрмитаж https://bit.ly/33nCpQg ☑пятичасовое путешествие по Эрмитажу, снятое на iPhone 11 Pro одним дублем в 4К https://bit.ly/39VHDoI ☑…

  • #карантин2020

    “Если дети остались дома, можно провести время с пользой- многие онлайн школы открыли бесплатный доступ к своим урокам, театры ввели онлайн…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments